Мотор. Хлопушка. Понеслась…

Всегда мечтала оказаться на съемочной площадке, где снимается настоящее кино. Пусть даже и не в роли главной героини фильма,  а всего лишь в  качестве репортера. И вот я тут. Судьба улыбнулась мне, хотя и немного лукаво.  Я действительно оказалась на съемочной площадке где снимается кино. Правда не большое-пребольшое, а совсем маленькое, короткометражное и любительское. Тем не менее — создатели будущего шедевра не считают себя такими уж любителями.

У многих из них за плечами десятки (!) картин, множество наград различных фестивалей и несколько лет отданных любимому делу. Всех, кто здесь сегодня собрался — привела сюда мечта снимать кино.

Все эти ребята очень похожи в чём-то, на такие все разные…  Самому зрелому любителю уже почти пятьдесят лет. Рядом с ним  довольно «юный» собрат лет тридцати. Но право такое чувство, что между ними нет этих 20 лет разницы Они общаются между собой как сверстники (конечно в пользу молодости), смеются, шутят, подначивают друг-друга. Довольно забавно за ними наблюдать. Я так думаю что в большом киносъемочном процессе где-нибудь в Москве, или на худой конец в Голливуде — всё происходит совсем не так весело…

Народу не много. Человек с камерой в руках — оператор Сергей. Человек с отверткой и пассатижами в руках — администратор площадки Андрей. Режиссёр с раскадровкой в руках — Владимир. Актёры со сценариями в руках — Марина, Дима и Александр. И я, с ручкой и блокнотом в руках — Вероника. Странно но такое чувство что кого-то не хватает. И верно — нету человека с хлопушкой в руках!  Спрашиваю — Почему? Мне отвечают — Что мол нет лишних рук, да и хлопушка в любительском кино практически не используется равно как и специальный киношный свет, звук и много чего ещё. Ну а правда — ну вот зачем им всё это? Бюджеты тут весьма скромные, актёры гонорары не получают, играют за удовольствие, пирожки и идею. Да и сам фильм после монтажа, в лучшем случае — получит лишь фестивальную жизнь, а в худшем скромное местечко в столе его создателей. Вот такие, увы, реалии любительского кинематографа. Но несмотря на мрачные перспективы, эти странные люди не унывают и по завершение одной картины, немного погодя — принимаются за следующую. На вопрос — Почему? Отвечают:

«-А патамушта!…  Художник реализуется рисуя картины и даже если они никому не нужны — он ведь их всё равно продолжает рисовать.  Поэт не перестаёт сочинять стихи, а кинолюбитель не устает снимать!»…

Пожимаю плечами и отхожу. Я не такая. Если я буду писать статьи, а их не будут публиковать — я точно завяжу со статьями и пойду лучше на курсы кройки и шитья. Мне это даже полезнее будет, наверное…

Но вернемся к нашим хлопушкам. Звучит команда режиссера:  

— Все закрыли рты! Тишина! Понеслась!…
М-ммм… Честно говоря я ожидала услышать что-то вроде — «Внимание, Мотор, Начали!».  Впрочем им виднее.

В наше время стать режиссером может каждый желающий, прошли давно те времена когда это профессия была довольно штучная.

Ну сами посудите, я тут навела некоторые справки и с удивлением узнала, что любительское кинодвижение очень и очень развито в нашей стране. Даже чрезвычайно! Вы только подумайте, на известный Российский кинофестиваль студенческих и дебютных работ «Святая Анна», который ежегодно проходит в Москве — приходит свыше 4000 заявок (!)…   И я так понимаю, что на такой крутой фестиваль ещё далеко не любой киношник отправит свою работу.  Допустим это делает каждый десятый, скажем раз в три года. Посчитали.? Представили количество кинолюбителей? Это ж мамочки мои сколько их много получается. Больше чем кондукторов в стране. Страшная конкуренция, просто жутчайшая!. А количество выпущенных любительских фильмов -превышает все разумные пределы и их понятное дело никто не смотрит. Да потому что нереально отсмотреть столько фильмов — жизни не хватит просто! В задачке спрашивается — зачем они это делают?? Непонятно…

— Снято! — кричит режиссёр и актёры гурьбой обступают оператора и тот им показывает ,на экранчике камеры — удачный дубль.

Воспользовавшись паузой, спрашиваю  режиссёра — Много ли удаётся снять за один день?  Отвечает:

— По-разному бывает, иногда весь эпизод получается отснять, а иногда только пару сцен. Актёры ведь не на зарплате, играют в свободное от работы время и у каждого из съёмочной группы помимо съемок есть ещё куча своих дел, и куча своих проблем. И с этим надо считаться. Как раз самое сложное в любительском кино — это даже не «Как найти деньги на фильм?», а как собрать вместе всю съемочную группу! Начинаем за неделю созваниваться, всё обговаривать, а в назначенный срок вдруг выясняется что один из актёров не пришёл, ну не получилось у него и всё.. — срыв съёмок! И снова неделя на телефонах. Конечно это утомляет, а главное затягивает сроки создание фильма. И иногда так бывает, что мы можем начать снимать в апреле а заканчиваем глубокой осенью. Один раз даже снег на компьютере пришлось красить в зелёный цвет, чтобы издалека за травку сошёл.

— Ну конечно! Сейчас он вам расскажет небылицы! — вмешивается в разговор юный оператор лет тридцати.

— Просто надо правильно мотивировать актёров и правильно с ними договариваться, и тогда проблем собрать их на площадке не будет. А ещё лучше — вывести их всей гурьбой за город. Чтобы никто уехать обратно не мог и вот там снимать в своё удовольствие, сколько влезет!… Мы кстати иногда так и делаем, вполне работоспособный приём.

Живем в палатках неделю и каждый день снимаем. И не надо за каждым бегать по полгода! …

Меня обступают плотным кольцом и начинают пускаться в воспоминания. Конечно за 12 лет существования Амурского кинодвижения много чего было забавного и интересного на съёмках и моим новым знакомым, безусловно есть о чём вспомнить и рассказать.

А в самом деле! А почему бы не прерваться. Сделать перерыв, отдохнуть от съемок. Ведь даже от самого любимого дела можно устать, особенно когда приходится делать по множеству дублей.

Вмешиваться главная героиня — Марина:

— Мы однажды играли одну сцену, где я должна была на реплику своего партнера — упавшим голосом ответить — «Зря вы это сказали. Это бесполезно!» Как только я её не произносила. Перебрала с десяток интонаций, а режиссеру не нравилось. И только где-то на тридцатом дубле я попала в точку. С тех пор эта фраза в моём пожизненном лексиконе и если мне кто-то, что-то говорит, то я в шутку отвечаю — Зря вы это сказали. Это бесполезно!…

Марина расхохоталась — живая такая женщина с копной ярко рыжих волос. Кто-то мне по секрету шепнул, что Марина даже является талисманом режиссёра. В самом начале статьи я подметила, что он, в свои 48 лет общается со всеми на равных, этакий добряк. Даже странно, не похож он на классического режиссёра — не кричит, не ругается и даже наоборот — хвалит актёров за удачный дубль. Прям нетипичный персонаж. А с другой стороны чего я хотела увидеть, чего ожидала? — Здоровенные камеры на рельсах? Огромные осветительные приборы? Кучу народа, перекрытое движение, мегафон в руках ассистента режиссера??  Да, наверное исподволь я всё же этого ждала. Но реалии таковы, что любительское кино снимается на коленке, почти в прямом смысле этого слова!

Наконец-то режиссер снова решил пообщаться с прессой, пожалится…

— Многие почему-то думают, что любительское кино — это что-то такое несерьёзное. Что любительские фильмы снимать легче лёгкого и проще простого. Даже напрягаться не нужно. Так вот, всем таким «простакам» я сразу хочу сказать, что это абсолютное заблуждение! Денег нам за это не платят, в семье возникает куча конфликтов по поводу того где и как мы проводим своё свободное время. В общем не понимают нас родные, считают что мы ерундистикой занимаемся. А мы занимаемся самым настоящим и нормальным делом. Хобби бывают разными. Кто-то охотник, кто-то заядлый рыболов, кто-то ходит по пивнушка или днями и ночами пропадает в гараже с мужиками. А мы просто — снимаем кино! Ну вот нравится нам это…

Конечно, бывают и весёлые посиделки после удачного дня, но съёмок у нас в году не так много. 2-3 месяца длится подготовительный период, а потом всего неделя, две съёмок. Да и эти две недели, как я уже сказал ранее — могут растянуться на полгода. Так что встречаемся нечасто. Зато очень сплачивают коллектив — Фестивали, после таковых рождается много интересных идей которые частично трансформируются в дальнейшие планы на будущий съемочной год. За столько лет мы стали настоящей семьей!

 Кто-то из наших ребят уехали покорять киношные просторы в Москву и Санкт-Петербург и теперь даже снимаются в некоторых сериалах, и это здорово! Значит не зря мы всё это тут затеяли. Значит кому-то всё же дали старт, а для кого-то просто разбавили скучную жизнь внеся в неё глоток весёлого творческого времяпровождения. Зато теперь наши дети смогут смело похвастаться перед своими сверстниками, что у них папа снимает кино. Ну или снимается в нём! Есть ещё один важный момент во всём этом нашем деле. Так получилось, что за эти годы ушли из жизни три актёра из наших рядов, совсем ещё молодые ребята. А благодаря фильмам в которых они успели сняться — они остались в нашей памяти. И останутся в памяти своих детей, которые подрастут и в более сознательном возрасте пересмотрят картины с участием своих отцов. Это дорогого стоит поверьте. Вот такая память — живая, нетленная…

 От грустных мыслей нас отвлекают актёры, которым не терпится продолжать съемки. Ребята быстро разводят мизансцену и почти без репетиции начинают снимать. И стоя рядом с ними — я прекрасно понимаю, что тут их действия определяет далеко не спешка, а прежде всего огромный опыт, безумное количество дублей за эти 12 лет. Тысячи сказанных реплик, сотни отснятых цен и эпизодов. Они — настоящие трудяги!

p.s. — И кстати, мне пообещали дать какую-нибудь интересную роль в ближайшем фильме…

Автор статьи Вероника Сафроненко

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.