Кто такие фермионы?

Кто такие Фермионы? Чур, не путать с Миньонами. И хотя и те, и другие, по сути — вымышленные персонажи. Но позвольте кое-что объяснить.

Фермионы — это некие частицы из квантовой физики. А Миньоны — некие жёлтенькие человечки из американского мультика. Чувствуете разницу.?

Конечно, короткометражный фильм  Детской Киностудии «25 Регион», который снимался весной и в начале лета этого года в Уссурийске — не претендует на лавры мирового блокбастера.

Там история совсем другая. Про Фермионов, Невидимок и Домовых…

В проекте снимаются как сами 12-13 летние Студийцы, так и их родители. Кино снимать само по себе уже непростая задача, а снимать фантастическое кино — сложнее втройне. Но именно такой фильм потом и смотреть в четыре раза интереснее, если конечно …  Если конечно:

1. Хорошо сыграли далеко не профессиональные актёры;

2. Если оператор-постановщик всё заснял со знанием дела и как нужно;

3. Если сценарист не забыл прописать все ходы и многоходовочки в самых пиковых местах сценария;

4. Если режиссёр оказался не из робкого десятка и совершенно охрипнув, и зажмурившись — довёл съёмки до финала;

5. Если монтажёр тоже оказался не из робких и решился таки взяться за столь неподъёмный груз — 15 часов сырого видеоматериала превратить в 25-40 минутную историю;

6. Если специалист по компьютерной графике — смело забросив все игры на полгода — нарисовал и одухотворил всех необходимых анимационных героев…

Вот сколько всего должно произойти. что бы по итогу получился замечательный фильм!

Спросим Владимира Розанова. Кинооператора. Второго режиссёра:

 — Я очень рад, что Судьба свела меня со Студией «25 Регион», которая в свою очередь доверила мне снимать свой первый фантастический фильм в качестве оператора-постановщика. Я приехал сюда уже во второй раз  отложив кучу дел и за все дни съёмки ни разу не пожалел о том, что согласился, совершенно бесплатно, поучаствовать в съёмках этого уникального фильма. У меня за плечами десятки картин, в том числе и одна полнометражная. Но этот фильм привлёк моё внимание именно из-за юных актёров, которые в этом фильме снимаются. И в ходе съёмок я их полюбил всей душой. Очень славные ребятишки. Полюбил и их родителей, которые ради дела даже позволяли своим чадам пропускать школу! И вообще постоянно с нашей киногруппой на связи — приносят нам всякие вкусности и даже варят покушать. Просто молодцы! Спасибо им.  Ну а если коснуться самого фильма, то многое для меня было впервые. До этого иметь дело со спецэффектами приходилось всего один раз, да и то — у меня на съёмочной площадке постоянно дежурил человек ответственный за эти самые эффекты и подсказывал как правильно выставлять кадр. Здесь такого человека рядом нет и приходиться  действовать на свой страх и риск, а иной раз даже изобретать какие-то новые операторские приёмы… Вот например — как оживить книгу? Сложный вопрос. Пришлось вместе с ребятишками придумывать целый механизм движения книжки за счёт обычных ниток. Это позволило превратить учебник физики в «одушевлённый» предмет. И таких находок на площадке много. Сценарий это ведь не жёсткий постулат — всегда можно переиграть сцену:

Например — если ЭТО просто невозможно снять в представленных условиях;

Если ЭТО противоречит здравому смыслу;  И если ЭТО можно снять по другому не в ущерб концепции сценария.

Допустим нужно снять как бушует и свирепствует полтергейст. Книга на ниточках это ладно, это ещё только цветочки. А если надо, что бы вещи летали по дому? Столы переворачивались? Стены сотрясались и всё такое прочее?  Голливудские эффекты не меньше! А как это снять? Да никак!

На помощь приходит старый киношный трюк — главные герои прячутся в шкафу, а где-то там, за пределами шкафа воет, шумит и всё крушит чертовщина…  А когда наши герои выпазят из своего убежища — всё уже в аккурат перевёрнуто и разрушено. В этом нехитром приёме и заключается ВЕЛИКАЯ СИЛА КИНО: — обмануть зрителя… По доброму.

Отметим, что помимо Владимира Розанова — в фильме принимали участие — актёр из Владивостока Дмитрий Рогожкин, а также Уссурийская  медиазвезда  Ирина Юркевич!

Мы побеседовали с Ириной и вот в чём она нам призналась:

— Ооо..  Это просто фантастический проект!  В прямом и переносном смысле! Я наблюдала его зарождение, первые шаги и воплощение, процесс которого меня поражает! Давайте приоткрою закулисье. Съёмочная группа это настоящие трудоголики, просто жуть какие креативные люди. Работа кипит и днем и ночью. Иногда я думаю а они вообще спят?!

Режиссер и сценарист Алена Кутузова в голове которой и был рожден этот проект — человек удивительный! Она всегда доводит дело до конца, умеет собрать волю в кулак, а также сгруппировать команду единомышленников. Я ей доверяю. Когда мне поступило предложение сыграть одну из ролей (кого конкретно — пока сохраню в тайне. Пусть будет интрига) — я согласилась незамедлительно! Елена сказала что на эскизах персонажей есть похожий на меня и магия в том, что он был нарисован задолго до нашего знакомства! Судьба!

Наш всевидящий оператор и сорежиссёр — Владимир Розанов на протяжении всего съёмочного процесса уже стал местным жителем, специально приехавшим для съёмок из Благовещенска. Всегда приходит на помощь советом и очень , очень терпелив.

Дети на съёмках ощущают себя как рыба в воде. Им как творческим личностям, этот фильм  просто необходим! На съёмочной площадке всегда позитив и своя особая благожелательная атмосфера.

Мы будем рады показать вам наш мир, мы пережили настоящее приключение и ждем момента, когда вы наконец- то откроете для себя наш фильм.

Переполняют эмоции и юных исполнителей главных ролей. Адель Фатыхов играет обыкновенного мальчика Саню Матвеева, который в один прекрасный день случайно вызывает потустороннее нечто. Это потустороннее нечто воплотила в жизнь своей блистательной игрой Анастасия Иванова:

— Впечатлений от съёмок море.  Почти все они хорошие и позитивные. Я впервые увидела не телефон нашего режиссёра перед собой, а настоящую камеру. Так как я по роли — бесплотное существо, то меня снимают в основном на зелёном фоне. И даже в зелёном костюме, с которым я почти срослась, потому что разрешают снимать его мне довольно редко. Что касаемо самой роли — она оооооочень интересная. В один момент ты спокойно ходишь, а в другой уже кидаешься книгами в другого героя. У меня даже есть дублёр, который иногда подменяет меня в этом костюме в некоторых моментах. Вся группа называет его в шутку — каскадёром. Ну а больше всего на съёмках мне нравятся перерывы. Когда мы пьём чай с булочками и рассказываем друг-дружке смешные истории.

Исполнитель главной роли, Адель Фатыхов, поделился с нами некоторыми подробностями съёмочного процесса :

-Съёмки фильма мне очень нравятся. Это очень интересно находиться на съёмочной площадке и тем более исполнять главную роль. Из-за этого я участвовал почти во всех сценах. По началу я немного стеснялся, а потом даже вошёл во вкус. Настя права — перерывы на чай это здорово. Мне они тоже понравились  после одной самой долгой сцены. Мы снимали эпизод вызова невидимки. Снимали дня три.

Наш оператор Владимир Владимирович потом схватился за голову — 237 дублей!  Больше часа рабочего материала на какой-то трёхминутный эпизод.

В этот момент я понял, что снимать кино это не так то и просто.

Фильм в стадии завершения съёмок, хотя уже сейчас параллельно ведётся активная работа с компьютерной графикой. Каждый день секунда за секундой оживают странные КВАНТОВЫЕ персонажи будущей картины. Надеемся, что через некоторое время мы сможем воочию увидеть этот фильм и оценить мастерство всех его создателей…

Автор статьи Вероника Сафроненко

Журналист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.